Жизнь без страха и вины

В ролике «Жизнь без страха и вины» Росс Хеннеси из Филадельфии (США) рассказывает об одной из причин, почему он стал квакером.

Это короткое видео из проекта QuakerSpeak американского квакерского журнала Friends Journal («Журнал Друзей»), регулярных коротких видео на духовные и социальные темы. Фильм с русскими субтитрами. Они появятся, если в нижнем правом углу экрана ютьюба нажать на значок «субтитры» и выбрать русский язык.

Текст видео

Я стал квакером, потому что верю, что существует жизнь без страха и чувства вины. Я убеждён, что мы можем взрастить в себе такие мудрость и милосердие, которые сместят управляющее нами эго
и дадут нам возможность жить полной и смелой жизнью.

Жизнь без страха и вины

Было время, когда я пытался справиться со страхом, что жил в моём сердце, но оказалось, что я просто старался игнорировать, не замечать связанные с ним сильные чувства и эмоции. Это было бесполезно, так как они проявляли себя то тут, то там, всякий раз пробиваясь на поверхность. Это было похоже на игру с резиновым мячом в бассейне – вы не можете его утопить. Он выскакивает тут, там.

«Совершенная любовь изгоняет страх»

Как только я осознал, что могу взглянуть на свои страхи и чувство вины так, чтобы они не контролировали меня, не влияли на моё поведение – они стали ослабевать. И по мере их ослабевания мне стала открываться та самая способность к милосердию и состраданию, скрытая глубоко внутри.

На молитвенных собраниях вы словно раздуваете огонь из этого скрытого уголька, и он становится всё ярче и ярче. Думаю, именно поэтому Иоанн говорит, что «совершенная любовь изгоняет страх». Противоположностью любви является не ненависть, а страх.

Смысл богослужения

Молитвенные собрания имеют смысл, только если человек открывает на них все свои накопившиеся за неделю страхи, потребности, муки вины, душевные терзания, порождающие их и управляющие ими, и прочее, вынося их на свет для того, чтобы они немедленно начинали терять свою власть над ним.

Поделиться: