Барселонское месячное собрание (Испания) в 2014 году

Барселонское месячное собрание квакеров было основано американской четой, Нэнси и Джерардом Нэгельшпахами, в середине 1960-х годов. В последние годы число посещающих колеблется — в среднем приходит 6 — 7 человек (но иногда только 2 или 3). Приходят как местные жители, так и выходцы из других стран, как правило, больше последних.

На протяжении 2014 года Барселонское собрание продолжало расти. Сейчас мы собираемся дважды в месяц, как правило, группой в 5-10 человек. В настоящий момент благодаря небольшому притоку новых членов, как местных, так и выходцев из других стран, собрание, кажется, обрело новую жизнь.

В сентябре мы совершили совместную поездку в Монблан в Таррагоне (Южная Каталония), чтобы навестить Нэнси, одну из основателей собрания, и чтобы провести молитвенное собрание  в тамошнем месте, где собираются художники.

Печальная новость года — основатель собрания Джерард умер в январе. Нэнси жила с ним, и теперь живет одна. Хотя проблемы со здоровьем и уменьшили её подвижность и не позволяют ей участвовать в собрании, она все еще поддерживает связь с нашими членами по телефону, и время от времени  ее кто-нибудь навещает.

Парк Гуэля в Барселоне

Парк Гуэля в Барселоне

Личные свидетельства

Я пришел в Барселонское собрание летом, вскоре после переезда сюда, и встретил здесь приветливую общину, внутри которой происходит дружеский духовный обмен, а также обмен языковыми знаниями и культурным опытом. (Джонатан Ридделл)

* * *

Я узнал о квакерах, изучая жизнь Томаса Стори Киркбрайда, американского квакера, который произвел революцию в американской психиатрии. В то время я жил в Бильбао, и когда вернулся в Барселону, первое, что я сделал, попытался установить контакт со здешней группой. Я был так впечатлен идеями квакеров, что мне хотелось узнать больше об этих людях и проводить с ними больше времени. Здесь я уже около двух лет, познаю квакерство и квакеров. И мне очень приятно сообщить, что среди них я нашел своё место. (Хесус Эспиноза)

* * *

Я столкнулся с квакерами, когда впервые приехал в Англию в 2008 году, в Оксфорд. Я никогда не слышал об этой группе до этого, но был очень рад познакомиться с её принципами, ценностями и мотивы. Они  открыты, содержательны, гуманитарно направленны, духовны и, прежде всего, посвящены служению. Я был вне себя от радости и полюбил идею «коллективной тишины», которая подразумевает, что способ каждого отдельного члена собрания «быть духовным» воспринимается с уважением. Мы с Филом  переехали в Барселону в сентябре прошлого года и первый раз посетили собрание 11 октября 2014 года, где по счастливому совпадению также были Джулия Райберг и Катарина Густафссон, представлявшие программу служения и информации Европейской секции квакеров. Нас очень гостеприимно приняли. Это дало возможность нам почувствовать себя как частью большой структуры, так и частью местного сообщества. (Анита Рибейро)

* * *

Я переехал сюда в июне, и рад, что могу помогать поддерживать собрание бодрым и заметным как для других Друзей, так и для интересующихся возможностью его посещения, приезжих или живущих в Барселоне. Мы очень стараемся поддерживать регулярность встреч (в 1-е и 3-е воскресенье месяца), чтобы завсегдатаи и случайные посетители знали, когда можно прийти. Мне очень нравится неформальный характер этой группы, хотя я понимаю, что необходима некоторая структура, поддерживающая всё вместе. Когда ранее в этом году мы посетили Нэнси, члена команды основателей Барселонского собрания, я был рад видеть, как она счастлива оттого, что собрание продолжает оставаться крепким и сильным благодаря заботливому отношению других членов (особенно Джерри и Мэрайи), тех, кто посещает его уже определенное время. Я надеюсь, что новые члены также внесут свою лепту в его процветание. (Найджел Хэррис)

Информация из отчета EMES за 2014 год

Поделиться:


Похожие темы: