Австралийские квакеры провели серию семинаров по ненасилию в Афганистане

Розмари Эппс из Австралийского годового собрания квакеров пишет о своем недавнем опыте проведения семинаров проекта «Альтернативы насилию» (Alternatives to Violence Project, AVP) в Афганистане.

Запуск семинаров проекта «Альтернативы насилию» в Афганистане – сложная задача, но, в конечном счете, проект предвещает создание «альтернативы насилию», что заслуживает особого внимания. Для большинства наших участников поиск альтернатив насилию – дело всей их жизни. Проявление насилия считалось нормой так долго (35 лет и более), что они сомневались в возможности изменения положения дел. Они были крайне скептичны. Тем не менее, в апреле 2013 года в Кабуле были проведены четыре удивительных семинара проекта «Альтернативы насилию».

Первые базовые семинары были проведены для шестнадцати тренеров микрофинансовых проектов, тренеров по развитию сельского хозяйства, гендерным правам и равенству и тренеров по социальному развитию, которые работают в пяти различных провинциях Афганистана. Им понравилось, и они хотели больше!

Затем мы провели серию семинаров для социально пестрой группы из провинций Фарьяб и Кундуз, ключевых людей в вопросах привлечения внимания общественности к правам женщин. В состав этих групп вошли: руководители отделов по делам женщин и исламского образования, крайне консервативные религиозные деятели, юристы, образованные мужчины и женщины – представители светского или прогрессивного Афганистана, а также активисты из числа тренеров по социальному развитию, остро желающие перемен.

Противоречия были слишком сильны для совершения стремительного переворота, тем не менее, уже на третий день никто не хотел останавливаться. К девятому дню, преодолев разногласия и отточив свои навыки, двадцать два новоиспеченных фасилитатора были готовы действовать, воодушевленные новым взглядом на жизнь, новыми знакомствами и искренней надеждой на развитие ненасильственных взаимоотношений в обществе.

мандала AVP

Принципы AVP в графической форме (т.н.мандала)

Спасибо за вашу поддержку в проведении тренингов и продвижении наших идей. Люди во всем мире должны делиться этим опытом друг с другом. Используйте данный опыт в вашем сообществе! Отправляйтесь в путешествие с нами! Поддерживайте тех, кто путешествует! Каждая частичка любви, заботы и внимания меняет наш мир к лучшему.

* * *

Смотрите также:

– русскоязычный сайт проекта «Альтернативы насилию»;
– сообщество проекта «Альтернативы насилию» в Украине.

Поделиться:


Похожие темы:

  • Ширли Уэй: В поиске жизни в мире, прямо сейчас…Ширли Уэй: В поиске жизни в мире, прямо сейчас… Группа молитвы и действия Нью-Йоркского Годового собрания в 2004 году записала: «Мы слышим Божественный призыв жить мирно с самими собой и с окружающими». А один мудрый Друг добавил: «И мы […]
  • Бо-Кыом Джин: О корейских квакерахБо-Кыом Джин: О корейских квакерах История корейских квакеров После Корейской войны (1950-1953) несколько британских и американских квакеров приехали в Корею для участия в программе восстановления. После того, как они […]
  • Тюремные капелланы в ВеликобританииТюремные капелланы в Великобритании Квакеры всегда оказывали помощь тюрьмам, и сегодня они продолжают вносить свой вклад в это дело, работая в качестве тюремных капелланов. В настоящее время более девяносто тюрем в […]
  • Одного контроля над продажей оружия недостаточноОдного контроля над продажей оружия недостаточно В последние месяцы обострилась борьба насчет роли, которую должно играть оружие в жизни нашей страны. И этому есть причины. Бойня в Сан-Бернардино и серия массовых перестрелок, которые […]