Активистка цветочного города

В свои 85 лет она продолжает проводить ежедневные антивоенные акции протеста на оживленном шоссе в графстве Честер.

Джоан Николсон, 85 лет - активистка цветочного города

Джоан Николсон

Джоан Николсон встаёт в 7 часов утра, надевает синюю водолазку, джинсы и козырек кремового цвета, чтобы он помогал ей лучше переносить июльскую жару. Затем, после своего обычного завтрака, состоящего из хлопьев, яйца и пшеничного тоста, она направляется на обочину трассы в Кеннетт-Сквере.

Там она спокойно стоит в течение двух следующих часов вместе со своими тремя собственноручно изготовленными пикетными плакатами с лозунгами, осуждающими участие США в глобальных конфликтах. Ей 85, и последние 11 лет это её привычный распорядок дня.

Джоан уже стала своим человеком среди местных жителей, хотя и несколько загадочным. Самый большой её плакат (и единственный, который она держит в руках) гласит: «Войны с участием США по всему миру – грабительская нажива. Остановите их».

«Летом я провожу здесь около двух часов каждый день, ─ говорит Николсон, которая носит маску, защищающую нос и рот от выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей, ─ зимой стою примерно полтора часа».

Содержание её плакатов меняется в зависимости от текущих событий, но в значительной степени соответствует её укоренившимся убеждениям, которых она твердо придерживается: мир всегда; никаких войн и никаких тюрем; справедливость.
«Прекратите участие США в войне в Йемене», – гласит один из ее плакатов, аккуратно нарисованный маркером. На других написано: «Прекратите борьбу за нефть Венесуэлы», «Свободу Мэннингу и Ассанжу». Здесь она имеет в виду Челси Мэннинга, бывшего американского военнослужащего, осужденного шесть лет назад за передачу около 750 000 секретных документов в WikiLeaks, и Джулиана Ассанжа, самого основателя WikiLeaks, который опубликовал эти документы.

Реакция на ее молчаливый протест неоднозначна. Некоторые машины немного замедляются, чтобы изучить необычные транспаранты, которые Николсон установила на траве между домом собраний Олд Кеннетт и домом престарелых Кендал-эт-Лонгвуд, где она проживает. Другие сигналят в знак поддержки, приветствия или того и другого (она отвечает жестом мира). Но и иногда она встречает и проявления враждебности, например, взмахи среднего пальца. «Бедные души», – небрежно комментирует Николсон.

Многие проезжающие равнодушны, другие, наоборот, любопытны. Один из пользователей Curious Philly (форума «Вопросов и ответов» издания Inquirer) спросил при историю жизни Джоан.

Николсон, родившаяся в Пенсильвании, является квакером. Она выросла в Роуз Вэлли, и являлась ярой активисткой, выступавшей против войны во Вьетнаме. Она была одной из восьми человек, которые несколько десятилетий назад проникли в комплекс федеральных зданий в Рочестере, штат Нью-Йорк. Ночью 6 сентября 1970 года они пробрались в офисы призывной комиссии, ФБР и прокурора США и уничтожили призывные карточки молодых людей, которых хотели отправить во Вьетнам. Эта группа называла себя «Заговорщики цветочного города» (намек на неофициальное название города, в котором они совершили преступление, взорвавшее заголовки). Её активисты были арестованы в декабре этого же года в западном округе штата Нью-Йорк. Большая часть членов «Цветочного города», включая Николсон, предстали перед судом.

«Мы рассказали присяжным о вьетнамской войне, – говорит Николсон, сидя за столом для пикника в доме собраний Олд Кеннетт и держа на коленях свои тонкие, с сильно выступающими венами руки. – Мы показали им, что происходит. После этого они стали уточнять у судьи, могут ли они рекомендовать нам снисхождение».

Николсон, которой тогда было 36 лет, приговорили к 30 месяцам лишения свободы в федеральной тюрьме, но в итоге, по ее словам, она провела около года в тюремном лагере общего режима в Олдерсоне в штате Вашингтон.

Она отбыла наказание, а затем отправилась странствовать, что всегда любила делать. За это время она успела поработать преподавателем богословия в Джорджии, посетила Вашингтон и другие части Восточного побережья, после чего побывала в Никарагуа, Вьетнаме и Пакистане.

Николсон училась в Эрлемском колледже (квакерской школе гуманитарных наук в Ричмонде, штат Индиана).Окончив в 1956 году его исторический факультет, она затем около года обучалась в университете Пенсильвании.

За несколько лет её неоднократно подвергали аресту, в том числе за то, что она стояла на ступеньках Капитолия и читала вслух имена погибших во Вьетнамской войне. Она обжаловала неконституционность этих арестов, и в 1970 году Апелляционный суд округа Колумбия в конечном итоге вынес решение в ее пользу.

«Мне невероятно повезло», – говорит она.

В 2005 году Николсон, которой тогда уже было за 70, переехала в Кендал. Два года спустя она почувствовала привычное желание делать хоть что-нибудь как активист. У нее не было машины, поэтому она не имела возможности путешествовать как когда-то. Вместо этого она начала делать плакаты с лозунгами и приходить с ними к обочине шоссе.

Вот уже более десяти лет эти плакаты вкупе с участием в различных митингах и протестах были в центре ее внимания, оставляя совсем немного времени для чего-то еще.
На вопрос о своем хобби она ответила, что любит музыку.

Но, учитывая существование тех глобальных проблем, которые вдохновляют ее на создание транспарантов, она в свою очередь спросила меня: «Как мы можем позволить себе петь?»

Кэти Парк

2019

Источник

Поделиться: