Абрахам Дарби I. Информация для Википедии

Абрахам Дарби, или Абрахам Дарби-старший, как его называли современники, в настоящее время его также называют Абрахам Дарби I (14 апреля 1678 – 8 марта 1717), был первым и самым известным из своих однофамильцев. Он родился в семье английских квакеров и сыграл важную роль во времена промышленной революции Англии. Дарби разработал метод производства чугуна в доменной печи, которая подпитывается коксом, а не древесным углем, как это было принято раньше. Использование кокса в процессе плавки было важным шагом вперед в производстве железа и важной вехой промышленной революции в Англии.

Ранние годы

Абрахам Дарби был сыном Джона Дарби, мелкого фермера и слесаря, женатого на Энн Бейлис. Он родился в Вудсетле, Стаффордшир, на границе с земельными владениями Дадли в Вустершире.

В начале 1690-х годов Дарби был подмастерьем в Бирмингеме у Джонатана Фрита, который входил в Общество Друзей (квакеров) и занимался производством латунных мельниц для измельчения солода.

Фрит вовлек Дарби в Общество Друзей, членом которого он оставался всю жизнь. В 1699 году Абрахам закончил свое ученичество и женился на Мэри Серджант (1678–1718). Молодые переехали в Бристоль, где Дарби занялся собственным производством мельниц для солода.

Бристоль

В Бристоле была небольшая община квакеров, и Дарби вскоре приобрел там хорошую репутацию, благодаря своим умениям и предприимчивости.

Железоплавильная печь начала XVII века

Железоплавильная печь начала XVII века

В 1702 году Дарби, объединившись с коллегами квакерами Эдвардом Ллойдом, Джоном Эндрюсом и Артуром Томасом, создал в Бристольскую Медную Компанию, расположенную в Баптист-Миллс, районе, где располагалось много мельниц. Это место известно с XV века. Бристольская Медная Компания заменила мельницы для перемалывания зерна на духовые мельницы для обработки латуни и меди. В 1706 году это уже было акционерное общество с уставным капиталом в 8000 фунтов стерлингов. В то время Дарби пригласил на работу квалифицированных голландцев для работы с молотом.

Дарби также разработал метод литья горшков в песчаных формах, который ранее использовался только для небольших отливок. Это позволило в 1704 году сделать производство массовым. Поначалу горшки были медные, а с 1705 Дарби перешел на использование железа и чугуна. Молодой валлийский ученик Дарби, Джон Томас, изобрел способ, который позволил делать горшки достаточно тонкими и легкими. В 1707 году Дарби запатентовал новый метод и стал монополистом в торговле горшками. Для производства он использовал отражательные печи, разработанные сэром Клементом Клерком для плавки свинца.

Медь в Колбрукдейле

Известно, что в 1700 году другая группа бристольских квакеров, Эдвард Ллойд и Чарльз Харфорд, договорились начать «где-то в Англии» работы по добыче меди. А в 1712 году Калеб Ллойд, Джеффри Пиннель, Абрахам Дарби и его родственник Томас Харви начинают медные работы в Колбрукдейле. Вероятно с этим было связано увеличение грузовых перевозок цинкосодержащих минералов (каламин) вверх по течению реки Северн. В 1710 году Дарби согласился на открытие медного рудника в Хармер-Хилле от имени «Компании города Бристоль». Тем не менее, Дарби не был партнером при создании в 1709 году мельниц возле Терн-Холла (ныне Attingham Park). Хотя его партнеры Томас Харви, Ллойд и Пиннель продолжили заниматься медью, Дарби решил покинуть медную компанию и сосредоточиться на собственном деле по производству железа.

Колбрукдейлские железоплавильные печи

В сентябре 1708 года Дарби арендовал печи и начал переделывать их в доменные. Его первая бухгалтерская книга относится к периоду октября 1708 г. – января 1710 г. В ней в январе 1709 года зафиксировано производство угля. В том же году Дарби продал 81 тонн железа.

В первый раз печь была запущена 10 января 1709 г., и процесс по всей вероятности был успешным. Этому способствовал тот факт, что шропширский уголь, который Дарби использовал при плавке, содержал совсем немного примесей серы.

В XVII веке рост потребностей в железе сдерживался тем, что древесина, из которой делали древесный уголь, была очень дорогим сырьем. Другое топливо – сырой уголь – содержал серу, что ухудшало качество железа. Тем не менее, в течение некоторого времени продолжались эксперименты с различными видами топлива. Например, Дарби использовал уголь, привезенный из Бристоля и Нита. Часть полученного железа была отправлена по реке Северн в Бристоль, но большая часть пущена на изготовление горшков и прочих товаров.

Причины, по которым железо, полученное Дарби, не было использовано в кузницах, были предметом многочисленных дискуссий. Причиной могло послужить то, что его чугун лучше было использовать для литья, а наличие кремния в качестве примеси сделало его непригодным для ковки.

Бизнес частично финансировался за счет кредита Томаса Голдни II из Бристоля – представителя богатой семьи квакеров. Позже партнерами Бристольской железоплавильной компании (Bristol Iron Company) становятся также Граффин Пранкард и Джеймс Петерс. Затем к ним присоединяется Джон Чемберлейн, а управляющим компанией становится Томас Бейлис.

Колбрукдейл ночью. Филип де Лотерберг. 1801 г.

Колбрукдейл ночью. Филип де Лотерберг. 1801 г. (c) Science Museum, London

Развитие

В 1712 Дарби предложил обучить Уильяма Роулинсона, квакера и заводчика-металлурга, основателя Backbarrow Iron Company в Фернессе, технологии плавки чугуна с помощью кокса. По видимому, тот не принял предложение.

В 1714 году Дарби и его партнеры продлили аренду до 1717 года, а затем построили вторую доменную печь. Осталось неизвестным, когда вторая доменная печь начала производство чугуна, однако можно с уверенностью сказать, что в 1718 году она работала. А в 1720 году она уже превосходила продуктивностью старую доменную печь.

Компания также организовала производство чугуна в Долгане, недалеко от Долгеллау, где управляющим был назначен Джон Келсолл, но существует вероятность того, что печь была закончена уже после смерти Дарби, когда его вдова и партнеры уже продали свои акции.

В 1717 году после продолжительной болезни, которая длилась больше года, Авраам Дарби умер в своем доме Мэдели-Корт в Шропшире, в возрасте 38 лет. Он построил для себя дом в Колбрукдейле, но не стал жить там. Он был похоронен на квакерском кладбище в Бросели в Шропшире. Его вдова умерла спустя несколько месяцев после кончины мужа.

Новая компания

Смерть Дарби оставила производство и компанию в беспорядочном положении. Он не написал завещания, а его собственные акции были заложены Томасу Голдни, который вместо долга  получил 8 из 16 акций. Ричард Форд, муж дочери Авраама, Мэри, имел две акции и стал управляющим, но после смерти вдовы партнер Томас Бейлис попытался получить свою долю акций с помощью «административных писем». Старшему сыну Дарби, Абрахаму Дарби II, тогда было всего шесть лет. У него было еще два младших брата. Их дядя Джошуа Серджант выкупил часть акций от имени детей Дарби. Дети были отправлены в школу. С 1728 года Абрахам II начал помогать в управлении компанией и в 1732 году получил четыре акции компании. Абрахам Дарби II стал достойным продолжателем дела своего отца и успешным строителем доменных печей и производителем чугунных изделий.

Мост в Телфорде. Первый чугунный мост в мире. К статье "Абрахам Дарби"

Мост в Телфорде. Первый чугунный мост в мире.

Наследие

Абрахам Дарби I сделал важный шаг на пути к успеху промышленной революции. Его метод литья успешно использовался на протяжении более двух столетий. Выплавка железа с коксом в конечном итоге освободила металлургическую промышленность от зависимости от древесины. Чугун, выплавленный из руды с помощью кокса, использовался при строительстве паровозов, мостов, с его помощью стали возможны многие изобретения XIX века. Только при коксовой плавке могло быть произведено достаточное количество железа, которое удовлетворило требования промышленной революции.

Источник

Поделиться:


Похожие темы:

  • Элиас Хикс. Информация для ВикипедииЭлиас Хикс. Информация для Википедии Элиас Хикс (19 марта 1748 – 27 февраля 1830) был путешествующим квакерским проповедником из Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк. Он распространял идеи, которые привели его и его последователей к […]
  • Говард Бринтон. Информация для ВикипедииГовард Бринтон. Информация для Википедии Говард Хайнс Бринтон (1884-1973) был литератором, профессором и руководителем, чья работа бо́льшую часть XX века оказывала влияние на развитие Религиозного общества Друзей. Темы его […]
  • Уиттейкер Чемберс. Информация для ВикипедииУиттейкер Чемберс. Информация для Википедии Уиттейкер Чемберс (Whittaker Chambers, 1901–1961) – американский писатель и журналист. C 1925 года У. Чемберс состоял в рядах Коммунистической партии Америки и был агентом советской […]
  • Байард Растин. Информация для ВикипедииБайард Растин. Информация для Википедии Байард Растин (17 марта 1912 – 24 августа 1987) был одним из лидеров американских общественных движений за гражданские и социальные свободы, прекращение насилия, а также за права геев. Он […]